gototop

Самый частый вопрос: "сколько пиролизный котел «Буржуй-К» работает от одной закладки?". И самый частый ответ, который можно услышать: среднее время горения 8 часов. И это действительно так. Сразу скажем, создавать идеальные условия, утопическую систему отопления на испытательном стенде мы не стали. В условиях огромных масштабов и большого количества климатических зон нашей страны, полученные таким образом данные были бы никому не нужны. Ведь пиролизные котлы «Буржуй-К» работают и на о. Сахалин, и в Краснодарском крае, и в Ханты-Мансийском автономном округе Югра, а условия там, согласитесь совершенно разные. Однако давно, задолго до появления завода «Теплогарант», были созданы и много раз проверены рекомендации по утеплению зданий, созданию дымохода, организации отопительной системы и в нашем случае, нюансам работы пиролизных твердотопливных котлов. Рассмотрим их. Мощность котла должна быть подобрана в полном соответствии с тепловым расчетом. Это один из самых важных факторов его эффективной работы. При выполнении теплового расчета учитывается целый ряд характеристик объекта:

  • Тип объекта (жилое многоэтажное здание, частный дом, административное здание, квартира и пр.)
  • Архитектурная часть: размеры наружных ограждений (стен, полов, крыши), размеры оконных и дверных проемов.
  • Температурные режимы в каждом помещении (по умолчанию принимается по СНиП 2.04.05-91)
  • Конструкции наружных ограждений (стен, полов, крыши): толщина, тип применяемых материалов и утепляющих прослоек.)
  • Функциональное назначение помещений.
  • Специальные данные (в зависимости от назначения объекта).Например, количество работающих в смену, число рабочих дней в году, число рабочих смен необходимо знать для расчета теплопотребления рабочего цеха.

Таким образом можно дать первый совет: грамотный тепловой расчет даст полное представление о необходимой мощности котла.В процессе создания теплового расчета будут неоднократно подниматься вопросы, связанные со степенью утепленности здания. Отсюда вытекает второй совет: чем лучше утеплено здание, тем эффективнее будет работать котел. Тепло будет дольше сохраняться в доме с грамотно сделанными крышей, перекрытиями, дверями и окнами и т. д. Достаточная толщина и утепленность стен, наличие фундамента, материалы, применяемые при строительстве здания — все это оказывает существенное влияние на температуру в помещениях в зимнее время.

Дымоход

Крайне важной составляющей любой отопительной системы является дымоход. Особенно в случае применения твердотопливных котлов. Безусловно идеальным вариантом является грамотный монтаж дымохода на этапе строительства здания, но к сожалению не все домовладельцы задумываются об этом в срок, и часто возникает необходимость монтажа дымохода в уже построенном здании. Третий совет будет таким: дымоход должен быть создан в полном соответствии с нормами и рекомендациями. А рекомендации мы постараемся дать именно исходя из специфики пиролизных твердотопливных котлов, поскольку требования к дымовой трубе у них особенные. Нарисуем идеальную картину:

  • Монтаж дымохода должен осуществляться квалифицированными специалистами, в соответствии с нормативными документами.
  • Дымоход для пиролизных котлов должен быть выполнен из сэндвич панелей, изготовленных из специальной легированнной стали (весь дымоход, расположенный выше шибера (дросселя) котла, расположенный как в помещении так и вне помещения, должен быть утеплен.)
  • Монтаж элементов дымохода производится от котла снизу вверх, сборка «по конденсату»
  • Любые соединения дымовой трубы должны быть хорошо закреплены между собой хомутами, для лучшей герметизации желательно использовать герметик с рабочей температурой не менее 1000 градусов.
  • Диаметр дымохода должен быть больше или равным диаметру дымоотводящего патрубка пиролизного котла на твердом топливе.
  • Дымоход должен иметь высоту, обеспечивающую необходимую тягу.
  • Возвышение дымовых труб над крышей должно быть:
  1. не менее 500 мм над плоской крышейне
  2. менее 500 мм над коньком кровли, при расположении дымохода не далее чем 1,5 м от конька
  • Дымоход для пиролизных котлов не должен иметь горизонтальных участков (для обычных котлов горизонтальных участков свыше 1 м).
  • Идеальный вариант размещения дымохода для пиролизных котлов - вертикально вверх от дымоотводящего патрубка, допускается наличие поворотов на 45 градусов для прохождения через стены и перекрытия (не более 3 поворотов, радиус закругления которых должен быть не менее диаметра трубы (4.2.17 «Правил производства работа, ремонта печей и дымовых каналов)).
  • Дымоход должен быть закреплен так, чтобы своим весом не оказывать давление на шибер (дроссель) котла.

Стоит отметить, что это только те требования, предъявляемые к дымоходам, которые оказывают непосредственное влияние на эффективность работы котла.Кроме дымохода отопительная система включает в себя очень много других элементов. Ее организация сама по себе также оказывает большое влияние. При создании теплового расчета многие нюансы уже будут выяснены и разрешены, и каких то особенных советов в данном случае мы давать не хотели бы, слишком много индивидуальных особенностей. Однако же скажем, что не стоит пренебрегать услугами хорошо подготовленных монтажных бригад с опытом и использовать только качественные компоненты. Также желательно не усердствовать с количеством отопительных радиаторов, ведь максимальный объем жидкости, который способен эффективно нагревать котел фиксирован. Также стоит обращать внимание на температуру «обратки», на обратной линии отопительной системы необходимо установить термометр, но не ближе 1 метра от котла и следить, чтобы температура воды в ней не опускалась ниже 50 градусов. Рекомендуется первый метр трубы отвода теплоносителя, нагреваемого котлом, и первый метр трубы на обратном участке делать металлическими.Ну и в заключении хочется сказать о топливе. Конечно, мы, да и другие производители рекомендуем вам применять только качественное топливо. Котел будет давать лучшие результаты, если его топить сухими дровами, слабоспекающимся углем крупных фракций, торфяными брикетами. Можно считать это нашим четвертым советом. Не стоит пренебрегать им, ведь выбирать между проблемой заготовки (хранения) топлива и проблемой частой чистки (обслуживания) котла и дымохода вам. Будьте хорошими хозяевами, своевременно позаботьтесь о топливе.  И вот, если вы сделали все на совесть, максимально приближенно к описанному выше, то тогда можете расчитывать на то, что пиролизный котел «Буржуй-К» будет работать с полной отдачей, заявленным КПД, а время горения от одной закладки может быть 10 - 12 часов даже в зимние морозы.

ссылка на статью



Поделиться ссылкой на страницу: