gototop

Преимущества воздушного отопления перед водяным

vozd_otoplenje

Преимущества воздушного отопления перед водяным:
  • Воздушное отопление позволяет создать условия комфорта недостижимые для других систем. Поддержание температуры, влажности, чистоты воздуха производится с высокой точностью благодаря использованию современного оборудования и автоматики.
  • Эстетичность. Отсутствие радиаторов и труб. Только с такой системой возможно опустить окна до пола по периметру помещения. По скрытым в стенах и потолках воздуховодам подается как теплый, так и холодный воздух. Небольшие решетки часто являются элегантным дополнением к интерьеру.
  • Экономичность. Благодаря отсутствию промежуточного теплоносителя (воды) и более низкой температуре стен достигается высокий тепловой КПД всей системы отопления: на 20-30% выше, чем у традиционных водяных систем.
  • Применение программируемых термостатов обеспечивает возможность дополнительной экономии от 5 до 25 % тепловой энергии за счет функции «дежурного режима» - автоматического снижения температуры в помещении при отсутствии людей.
  • Возможность организации канального кондиционирования по тем же воздуховодам.
  • Возможность организации приточной вентиляции по тем же воздуховодам, при этом наружный воздух проходит подогрев (охлаждение) и очистку в воздушном фильтре
  • Возможность эффективного увлажнения воздуха во всем помещении в зимний период. Санитарно-гигиенические нормы требуют влажности 30-60%. При влажности выше 60% повышается опасность повышения респираторных заболеваний, появления грибков на стенах и т.д., при влажности ниже 30% - рассыхание мебели, сухость слизистых оболочек рта и глаз.
  • Очистка рециркуляционного воздуха обычным или электронным фильтром
  • Возможность поглощения запахов при установке угольных фильтров
  • Возможность бактериологической очистки при установке ультрафиолетового ионизатора
  • Малая инерционность. Агрегаты систем воздушного отопления в считанные минуты выходят на рабочий режим, а за счет высокой оборачиваемости воздуха, помещение полностью прогревается всего за несколько часов. Это дает возможность оперативно и гибко маневрировать при изменении потребностей в тепле.
  • Отсутствие промежуточного теплоносителя позволяет отказаться от строительства и содержания системы водяного отопления и котельной. В зимнее время отсутствует риск размораживания системы отопления в случае продолжительного отключения системы. Охлаждение даже до глубокого «минуса» не приводит к повреждению системы.
  • Гарантированно отсутствие протечек. Отсутствие радиаторов или конвекторов.
  • Высокая степень автоматизации позволяет вырабатывать ровно то- количество тепла, в котором есть необходимость.
  • Меньшие сроки монтажа
  • Низкая себестоимость обслуживания.
  • Нагнетаемый теплый воздух создает необходимое движение и равномерный прогрев по всему объему помещения, а также необходимый «подпор», который полностью избавляет от сквозняков и проникновения пыли снаружи.
  • Диапазон регулирования желаемой температуры - от 5 до 35 градусов 
    Воздушное отопление жилых помещений подразумевает отопление жилых домов, коттеджей и квартир, то есть там, где необходима максимальная надёжность, функциональность и комфорт.
Ни для кого не секрет, что самые большие потери энергии приходятся на обогрев в холодное время года. Связано это в основном с традиционным использованием в нашей стране в качестве энергоносителя воды. Её сначала нагревают в котельных (причём далеко не самым экономичным топливом – углём, соляркой или даже мазутом, от чего страдает ещё и окружающая среда), а потом транспортируют по многочисленным трубам до потребителей, где она уже отдаёт своё тепло посредством радиаторов в окружающую человека среду.
От такой схемы весь цивилизованный мир отказался многие годы назад. Связано это с тем, что КПД таких систем в лучшем случае составляет всего 40-50%, а, кроме того, эти системы жутко инерционны. Виной тому сложная цепочка превращения энергии первоначального источника, получаемую при сжигании топлива в тепловую энергию окружающего воздуха. Добавьте сюда постоянные утечки теплоносителя из-за разгерметизации системы, аварий и износа. А ещё и стоимость всего оборудования, котлов печек, запорной арматуры и управляющей аппаратуры, трубопроводов, радиаторов. А сколько обслуживающего персонала. А если вдруг неисправность в лютый мороз - энергоноситель остывает и замерзает, трубы лопаются и дальнейшая эксплуатация просто не возможна без замены. А как насчёт водоподготовки - воду надо фильтровать от излишних солей и примесей ржавчины, следить за её количеством и качеством.
Мало того, такие системы применяются не только в быту, но и в промышленности: на складах, в цехах, на производствах, где даже по всем правилам СНИП отопление должно осуществляться только тёплым воздухом. Но вот, наконец, и в нашу страну добрались западные технологии и появились системы воздушного отопления. Их КПД достигает 95%. А кроме того, они настолько гибки, что позволяют скомпоновать вместе всю систему управления климатом и вентиляцию, и кондиционирование, и увлажнение воздуха, а так же антибактериальную фильтрацию.
    Суть их работы заключается в передаче энергии, получаемой от первоисточника непосредственно воздуху, который и транспортируется по системам воздуховодов непосредственно потребителю. И КПД этих систем тем выше, чем более энергоёмким окажется источник тепла.
Пока самыми распространенными в нашей стране остаются схемы, использующие в качестве источника энергии для нагрева воздуха электронагревательные элементы. Но на смену им уже приходят агрегаты, получающие тепло при сгорании газа, дизельного топлива или древесных гранул-пеллет, а некоторые западные производители, учитывая специфику нашей страны, производят оборудование, в которых в качестве теплоносителя используется горячая вода. Его только надо подключить к системе отопления, и это значительно повысит эффективность теплоотдачи. Наибольшую же выгоду можно получить при использовании в качестве источника тепла энергию горения природного газа. Причём газ можно использовать как от центральных сетей, так и в баллонах и специальных ёмкостях. При его сгорании тепло отдаётся через теплообменник потоку воздуха, нагнетаемому вентилятором, а топочные газы (продукты горения) выводятся через дымоход. Воздух же забирается из помещения для рециркуляции с дополнительным подмесом с улицы, пропускаться через фильтр для очистки, нагревается и возвращается в помещение.
    При этом вся Ваша забота сводится только к контролю загрязнения фильтра, который, как правило, осуществляет автоматика. К тому же автоматика же регулирует работу самого нагревательного блока и вентилятора, когда ему стоит включиться, а когда выключиться. Это происходит по сигналу от термодатчика, контролирующего температуру циркулирующего воздуха или в помещении. А используя систему воздуховодов и автоматические заслонки, можно добиться разделения помещения на отдельные климатические зоны, в каждой из которых будет создан свой микроклимат. И не забывайте, что здесь будет и свежий, чистый воздух, полученный извне Вашего помещения, и Вам не придётся и думать о проветривании.


Поделиться ссылкой на страницу: